LA CHÈVRERIE

LA CHÈVRERIE

L’élevage de chèvre poitevine de la Ferme du Vieux Chêne est conduit en respectant le cycle naturel des saisons. Les chaleurs des chèvres et la période de reproduction ont lieu en septembre-octobre lorsque les jours raccourcissent avec une durée de la luminosité qui diminue (comme pour les animaux sauvages, chevreuils, cerfs, cousins des chèvres). La Ferme du Vieux Chêne participe à la sauvegarde de la race poitevine, les boucs sont sélectionnés selon leurs généalogies pour éviter la consanguinité, mais aussi leurs génétiques afin de conserver les qualités fromagères, la production laitière, le standard et la ruscticité de cette race à faible effectif. Les boucs sont alors introduits pendant 2 mois suivant les lots, pour une monte naturelle.

Aperçu de la chèvrerie

LE RESPECT DU CYCLE DES SAISONS

Une fois fécondées, les chèvres ont une gestation de cinq mois. Les deux derniers mois de gestation sont les plus importants pour le développement des chevreaux, les chèvres sont au repos, elles ne produisent plus de lait donc plus de fromages, c’est le tarissement. Les mises-bas des chèvres ont lieu entre février et mars. La naissance des deux chevreaux en moyenne par chèvre, déclenche la production de lait et donc la production fromagère.

Cycle des saisons

Production journalière suivant les mois

Le troupeau de la ferme comprend autour de 90 chèvres en 2017

En savoir plus sur la chèvre poitevine, une espèce à préserver…