LA CHÈVRE POITEVINE

PRÉSERVATION DE L’ESPÈCE

HISTORIQUE

Dès l’origine de la domestication, les chèvres ont accompagnées les populations; des gaulois aux romains, des sarrasins aux révoltes paysannes, la chèvre poitevines s’est enracinées dans les terres du pourtour du marais poitevin. Composée de plus de 55 000 têtes au début du XXème siècle, une violente épidémie de fièvre aphteuse décime les populations en 1920. Les troupeaux sont reconstitués avec des souches prélevées dans les Alpes. Ainsi, au fil du temps, les troupeaux d’Alpin et Saanen se développent au détriment des Poitevins dont les effectifs n’ont cessé de diminuer. Afin de redynamiser la race, l’Union des Coopératives de laiterie met en place un contrôle laitier pour améliorer ses performances dès 1947. Dans le même temps, un livre généalogique est ouvert et son standard est défini. Malgré tout, les effectifs continuent de régresser, le travail de sélection génétique, aidé par les lois de modernisation de 1962, favorise les races Alpines et Saanen, l’intensification et la spécialisation des systèmes de production laissent de côté la Poitevine. En 1980, la sonnette d’alarme est tirée par le lycée agricole de Melle, il ne reste que 6 élevage répertoriés et 600 chèvres. En 1986, l’Association pour la Défense et le Développement de la Chèvre Poitevine est créée et retrouve rapidement 29 éleveurs adhérents avec 1000 animaux. Depuis les effectifs n’ont cessé de progresser. En 2015, on compte environ 3600 chèvres laitières réparties dans plus de 110 élevages en France.

Source  : Association de Défense et de Développement de la Chèvre Poitevine

SPÉCIFICITÉS DE LA CHÈVRE POITEVINE

D’un point de vue morphologique, la chèvre de race Poitevine se caractérise par sa grande taille, sa poitrine profonde, ses poils demi-longs et la coloration de sa robe brune foncée dite « cape de maure », le dessous et face intérieure des membres blancs, une liste blanche de chaque côté du chanfrein et des onglons noirs très résistants. Dû à ces différentes caractéristiques, la chèvre poitevine convient remarquablement bien à des systèmes de production moins intensifs. En effet, sa grande capacité d’ingestion lui permet de bien valoriser des pâturages moyens et des fourrages grossiers. C’est une chèvre rustique, capable de résister à des conditions d’élevage parfois difficiles. Elle est réputée pour son caractère calme et docile, venant de la sélection opérée par les chevriers du temps où les animaux allaient au pacage. Enfin, elle est vraisemblablement la meilleure représentante des chèvres du rameau méditerranéen, qui a su trouver en Poitou-Charentes les conditions océaniques idéales à son épanouissement.

Source  : Association de Défense et de Développement de la Chèvre Poitevine

PRODUCTION DE LAIT

Un lait issu de l’agriculture biologique

LA QUALITÉ DU LAIT DÉPEND DE CELLE DE SON ALIMENTATION

Ses préférences alimentaires